“PROJEKTIONEN, TRANSFORMATIONEN”

“PROJEKTIONEN, TRANSFORMATIONEN”

Fieles a nuestra vocación europea, nuestra Galería presenta su última exposición de la temporada 2014-2015, que está formada por la serie de fotografías “Venus Grotto” de Sergio Belinchón y el conjunto de esculturas y collage de Albert Weis sobre la arquitectura de la Philharmonie de Berlín y “salon” una escultura-instalación referida a un edificio de apartamentos berlinés de los ’60. El nexo de unión para este proyecto es la reflexión en torno al uso del espacio como herramienta cultural dentro del sistema económico y social capitalista.

Si Luis II de Baviera construyó la “La Cueva de Venus” en Lindenhof para poder interpretar a Lohengrin, las iluminaciones de las cuevas, que son destinos turísticos masivos, recrean a su vez la Cueva de Lindenhof. La naturaleza se usa como excusa o apoyo para crear un encantamiento mitad romántico, mitad surrealista y proporcionar al turista una (otra) atracción para su visita. De esta manera se proyecta sobre los fenómenos geológicos de las cuevas una jerarquía de fantasmagorías universales transformándolas en artificios. Con este punto de partida, Belinchón desmonta el artificio, nos da una genealogía del fenómeno de las cuevas como atracción turística y la inserta en la tradición cultural europea, haciendo hincapié en la transformación que convierte las cuevas en un escenario para una dramaturgia masiva y banal.

Weis por su parte escoge otro ejemplo espacial, también relacionado con la música: la Philarmonie de Berlín. El artista despliega una serie de operaciones mediante las que va desentrañando claves argumentales para realizar sus obras. El pentágono que genera todo el proyecto de la Philharmonie es el punto de partida para “Philarmonie (anges)” 2011. La fachada norte del edificio es el punto de partida de la obra de pared de la primera sala de la galería, su diagonal es la generatriz de una serie de plegados sucesivos que hacen eco de formas estructurales características del edificio. Los colores elegidos se corresponden con los que hay en la fachada norte. Las fotografías y los papeles plegados que acompañan la instalación mural enfocan directamente sobre las estructuras y formas utópicas que caracterizan el edificio; como si fuera a examinar el tema, el tono y la melodía de una pieza musical. Por otro lado, la instalación “salon” remite a un antiguo edificio de apartamentos de los ’60 de la Turmstrasse de Berlín reproducido en la escala 1:4.5, de forma que la arquitectura se transforma en escultura.

Category

expos